Дорогу осилит идущий ...с нами  

 

Колледж довузовской подготовки в Германии

Студенты перед зданием университета

Вы окончили школу в России и мечтаете поехать учиться в Германию? Однако поступать в немецкий вуз сразу по окончании школы на родине нельзя. В этом случае на помощь придет колледж довузовской подготовки. 

Университеты Германии находятся на третьем месте по популярности у иностранных студентов. Но из-за существенных отличий в образовательных системах выпускники школ не из всех стран могут сразу же поступать в немецкий вуз. Например, раньше школьники в России учились на три года меньше, чем гимназисты в Германии. Сейчас российские школы перешли на 11-летнее полное среднее образование, а в Германии, напротив, вводится практика 12-летнего обучения в школе. Однако компенсировать недостающие годы учебы в школе для поступления в немецкий вуз российским выпускникам можно за счет посещения колледжа довузовской подготовки (Studienkolleg).

 

Отличный аттестат на родине - хороший старт

Группа студентов з разных стран

Общий сайт колледжей довузовского образования в Германии советует всем желающим получить диплом в Германии для начала воспользоваться сервисом, представленным на сайте Немецкой службы академических обменов (DAAD). Нужно указать лишь страну, в которой вы обучались, и тип имеющегося документа об образовании: аттестат о полном или неполном среднем образовании, диплом профессионально-технического училища или другого среднего специального учебного заведения. В соответствие с указанными данными, сервис сообщит, какие возможности для поступления в немецкий вуз есть у вас.

 

Молодым людям, имеющим аттестат о полном среднем образовании в России, для поступления в колледж довузовского образования необходимо сначала проучиться в российском вузе по той специальности, по которой они хотят продолжить свое обучение в Германии. Успешное окончание первого курса дает возможность поступать в колледж. Если вы решите продолжить обучение в России и подтвердите двухгодичное обучение в вузе на родине, то можно сразу подавать документы в немецкий вуз на выбранную специальность, не посещая колледж.

 

Выпускники, окончившие российскую школу с золотой или серебряной медалью, могут сразу по окончании школы поступать в немецкий колледж, а успешно отучившись лишь два семестра в российском вузе, получают возможность подать документы в немецкий вуз на соответствующую специальность.

 

 

Как проходит обучение

Девушка со стопкой книг

Учащиеся колледжа довузовской подготовки в течение двух семестров получают подготовку по одному из направлений в соответствии с выбранной специальностью: медицина и фармацевтика, технические и естественные науки, экономика, гуманитарные науки или филология. Обучение проходит по 5-7 предметам, в зависимости от выбранного направления, объем учебных часов в неделю - от 28 до 32. Во время учебы студенты пишут контрольные работы и регулярно проходят устные тестирования. По прошествии двух семестров выпускники сдают квалификационный экзамен для поступления в университет. Те, кто показывают высокие результаты в течение первого семестра, имеют право сдавать выпускной экзамен уже по окончании первого семестра. Если студент не уверен в своих знаниях, то он может повторно пройти обучение по программе каждого семестра, таким образом, срок обучения в колледже может достигать двух лет. При этом время, проведенное в довузовском учреждении, впоследствии не будет учтено как время обучения в вузе по специальности.

 

В принципе, не запрещено окончить колледж при одном вузе, а поступать в другой, тем более что не все вузы предлагают обучение в колледже. Но важно учесть тот факт, что окончив колледж при высшем специальном учебном заведении (Fachhochschule), вы не можете поступать в университет, и наоборот. Подавать документы в вуз можно также только на одну из тех специальностей, по которой вы проходили подготовку.

 

 

Что нужно учесть при поступлении в колледж

Колледж не принимает абитуриентов без знаний немецкого языка. Конечно, в программу обучения включены уроки немецкого языка, но во время поступления студенты сдают экзамен на знание языка, а также должны представить документы о прохождении курсов по программе Grundstufe II / III (400-600 учебных часов). Некоторые вузы принимают в колледж лишь абитуриентов, владеющих немецким языком на уровне Mittelstufe I.

 

Обучение в государственных колледжах довузовской подготовки Германии бесплатное. Исключение составляют Дрезден (Dresden) и Глаухау (Glauchau). Студенты оплачивают лишь семестровые взносы в размере от 30 до 200 евро. Но при поступлении в колледж надо учитывать, что для проживания в Германии необходимо иметь достаточно денежных средств. В зависимости от места обучения прожиточный минимум составляет от 550 от 700 евро в месяц. Студенты имеют право подрабатывать.