Дорогу осилит идущий ...с нами  

 

"Летние университеты" в Германии - не только немецкий язык

Sommeruniversitäten

Опираясь на пример Америки, Германия осваивает систему летних курсов при вузах. Рассчитаны Summer Universities на иностранных студентов, а главной их задачей является реклама системы высшего образования в ФРГ. 

Молодые люди со всех уголков мира в период летних каникул приезжают в Германию, чтобы пройти месячный курс обучения в одном из немецких вузов. Цели они преследуют разные: кто-то желает получить дополнительные зачетные баллы (Credits) для основного места учебы, кто-то - подтянуть уровень немецкого, а некоторые - просто познакомиться со страной и ее образовательной системой.

 

В отличие от США, где "летние университеты" - понятие распространенное, Германия начала вводить летние курсы при вузах сравнительно недавно. Причем справляется ФРГ с новшествами в образовательной системе весьма успешно. Статистика показывает, что число слушателей летних университетских курсов (Sommeruniversitäten) в Германии год от года растет.

 

Что такое "летние университеты", и для кого они предназначены

 

Летние курсы при университете рассчитаны прежде всего на иностранцев, желающих подтянуть уровень немецкого языка и познакомиться с университетским образованием в Германии. "Многие студенты приезжают на такие курсы, чтобы "примериться" к немецкой образовательной системе, попробовать свои силы в работе на семинарах и уже окончательно решить, хотят они поступать в вуз в Германии или нет", - рассказывает координатор летних курсов при Свободном университете Берлина Кристине Рёддер (Christine Rödder). По ее словам, среди посетителей нередки и студенты из России, которые приезжают не только для того, чтобы выучить немецкий, но и посещают англоязычные курсы по другим специальностям.

 

Каждый слушатель курсов вправе самостоятельно составлять себе учебный план и определять учебную нагрузку. Кто-то захочет посетить как можно больше семинаров и получить максимальное число зачетных баллов. А кто-то оставит больше времени на экскурсии и прогулки по городу. Однако следует уяснить себе: чтобы успешно завершить курсы, придется поработать, поскольку зачетные баллы нужно заслужить. Как и обычные немецкие студенты, слушатели летних курсов должны писать рефераты, контрольные работы и сдавать экзамены.

 

Отдых не менее важен, чем труд

 Один из принципов летних курсов гласит:

Множество немецких вузов, среди которых университеты Берлина, Дюссельдорфа, Кельна, Майнца, предлагают сегодня иностранным студентам летние курсы на выбор. Выбор предметов, которые можно посещать на курсах, очень широк: германистика, экономика, юриспруденция, математика, информатика, социология, культурология и многие другие. Информацию о курсах можно получить на сайте www.daad.de. Наряду с семинарскими занятиями, которые часто читают на английском языке, студентам предлагают обязательные курсы немецкого языка. Языковой курс можно выбрать себе самостоятельно - по интенсивности и частоте посещения.

 

Несмотря на учебную ориентацию летних семинаров, большую роль в их ходе играет и свободное время студентов. Координаторы курсов организуют для учащихся культурную программу: посещение музеев, театров, выставок, экскурсии по городам и другие мероприятия. "Досуг находится далеко не на последнем месте по степени важности. Развлечения хорошо дополняют учебу", - замечает Кристине Рёддер. 

 

 

Sommeruniversitäten - лучшая реклама немецким вузам

 

Длятся летние курсы, как правило, месяц или чуть больше. Например, свободный университет Берлина предлагает студентам две летние смены продолжительностью шесть и четыре недели соответственно. Первый поток слушателей посещает курсы с начала июня по середину июля, второй - с конца июля по конец августа. Стоимость курса колеблется в пределах 1200-2000 евро.

Почему вузы заинтересованы в таких курсах? "Летние университеты" служат отличной рекламой вузовскому образованию в Германии, что в свою очередь должно обеспечить приток талантливых иностранных студентов в немецкие вузы.

 

И хотя Sommeruniversitäten рассчитаны в основном на иностранных студентов, в отдельных программах могут участвовать и немецкие учащиеся, и таким образом, не покидая пределы Германии, проникнуться духом глобализации и пообщаться с представителями самых разных национальностей.