Дорогу осилит идущий ...с нами 

 

Брак и вид на жительство.

Амур и Психея. Статуя. Эрмитаж

Браки между гражданами разных стран давно никого не удивляют. В особенности это касается так называемых поздних переселенцев, чьи супруги нередко остаются с гражданством России, Украины или Казахстана. В этом случае в соответствии с Законом о пребывании иностранцев на территории Федеративной Республики Германия (Aufenthaltsgesetz) благодаря тому, что один из супругов гражданин Германии, второму предоставляется вид на жительство. Но одним из самых больных вопросов в таких ситуациях остается: что делать, если брак не сложился, а жизнь в Германии уже налажена. Иностранцы имеют некоторые права, если они прожили определенное время в браке с гражданином Германии. Но и для этого необходимо выполнить некоторые условия. У кого спросить, как сделать все правильно и что следует понимать под тем или иным термином в таком случае становится просто головной болью для иностранца, который к тому же не так хорошо владеет языком. Именно о таком случае и пойдет речь в следующем рассказе об удачно завершенном нашей адвокатской канцелярией деле. 

 

Как в сказке или как в страшном сне?!

Брак нашей будущей клиентки – госпожи Водонаевой – начинался очень хорошо. Муж не просто любил ее, а буквально носил на руках, уговаривая ее уехать в далекую, как тогда казалось Германию. Имея гражданство этой страны и место работы, будущий супруг, уговаривал ее бросить все и уехать в далекий от ее родного города край. Ведь главное, чтобы была любовь. Свадьбу решили делать там, чтобы не собирать многочисленную родню и друзей, которые у каждого были свои, ведь знакомы они были не так давно. А так как каждая женщина мечтает о большой любви и прекрасном принце, то в тот момент нашей клиентке и не приходило в голову сомневаться в каких-либо своих действиях. Она вышла замуж за «иностранца» и уехала в Германию, оставив не только родителей, но и друзей. Как обещал будущий супруг, на новом месте она найдет себе не только друзей, но и новые увлечения и будет жить припеваючи.

По приезду в Германию с самого начала женщину удивляло все то, на что приезжают смотреть сюда туристы: красивые здания, мощеные дороги, чистота и многое другое. Постепенно жизнь налаживалась и, из-за отсутствия работы, госпоже Водонаевой стало скучно. Муж работать ей не разрешал, говоря, что хочет обеспечивать ее сам, так как именно он уговорил ее приехать. Женщина занималась домашними делами и организовывала досуг для своего любимого. Все отпуска планировала именно она, надеясь, что хоть в это время они смогут чаще быть вместе, ведь, работая весь день, супруг приходил вечером без сил и ложился спать. Через два с половиной года брака супружеская жизнь перестала походить на сказку, а скорее напоминала какой-то странный сон, которые не мог быть реальностью, если бы видеть, как все начиналось. Работа супруга все больше его поглощала, не принося особых доходов. А в отпуск женщина ездила одна, чтобы не слушать во время шума прибоя занудные истории супруга о том, как мало ему платят и как его жизнь скучна. В одной из таких поездок в отеле на берегу средиземного моря госпожа Водонаева познакомилась с компанией из Москвы. Мужчины и женщины отдыхали все вместе несколько дней, являясь коллегами по работе, а так как компания была веселая и шумная, наша клиентка незаметно была вовлечена в этот праздник души, где все ее понимали, а ей не нужно было говорить по-немецки. Директор небольшой, но успешной фирмы, который и привез своих работников на 5-дневный отдых, был просто поражен рассказом нашей клиентки. Когда пришло время прощаться, мужчина попросил госпожу Водонаеву оставить ее телефон, которым он воспользуется только в том случае, если приедет в Германию. В тот момент наша клиентка почувствовала, что между ними пробежала искра и была уверена, что звонок поступит раньше, чем она этого могла бы ожидать.

Отношения развивались быстро, но ровно и основывались не на пустых обещаниях и мелких подарках, а на зарождении настоящей дружбы. Как оказалось в последствии, новый знакомый – господин Бойко – не только очень привлекателен и умен, но и очень богат. Зная, что финансовое положение семьи не очень-то хорошее, наша клиентка сказала мужу, что нашла работу и постоянно приносила домой деньги, на которые по большей части и жили супруги, так как с работой возникли проблемы, и мужчине пришлось получать даже помощь государства. На самом же деле госпожу Водонаеву теперь обеспечивал директор московской фирмы, который по работе очень часто приезжал в Германию и в тот момент как раз занимался оформлением филиала своей фирмы. Только после знакомства с ним, госпожа Водонаева почувствовала себя по-настоящему счастливой, так как она могла получить все и знала, что платить за это ей придется только своими чувствами к уже любимому новому знакомому.

 

Развод и его последствия

Зная, что с мужем у них уже ничего не получится, женщина прекратила ему врать и попросила развода. Но, обговорив предварительно свои действия с любимым человеком, весь бракоразводный процесс женщина поручила нам. Данное решение приветствовал и господин Бойко, который и обязался понести все необходимые расходы. В таком сложном случае, госпожа Водонаева рассчитывала на то, что после развода у нее могут возникнуть проблемы с видом на жительство. Учитывая же тот факт, что господин Бойко уже планировал организацию своей фирмы в Германии, ей хотелось бы иметь возможность жить здесь. Так как супруг нашей клиентки был согласен с разводом, бракоразводный процесс прошел достаточно спокойно и быстро. Главной нашей задачей было получение бессрочного вида на жительство, которое наша клиентка по закону могла получить, но для этого необходимо было хорошо подготовиться и выполнить необходимые условия.

Согласно §9 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеративной Республики Германия иностранец может получить бессрочный вид на жительство в случае выполнения, указанных в законе условий. Все условия в частности перечислены в абзаце 2 §9. К ним относятся: наличие вида на жительство в течение пяти лет, средств существования, разрешения на работу, в случае если иностранец является наемным работником, языковых знаний, а также базовые знания правовой системы, общественного устройства и условий жизни в Германии, наличие достаточной жилой площади для себя и близких членов семьи и др. Все условия должны быть выполнены и подтверждены документально. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что у чиновников, которые решают вопрос о выдаче вида на жительство, есть право задавать вопросы и на основании ответов формировать мнение о том или ином факте. Даже в том случае, если в законе стоит, что иностранец имеет право на получение бессрочного вида на жительство и выполняются все условия, еще не означает, что он его действительно получит. Каждое ведомство обладает правомочиями, которые указаны в нескольких нормативных актах, в том числе и внутренних. Чиновники, изучая личное дело каждого, вправе на основании указанных фактов и предоставленных документов отказать, так как они имеют так называемое «усмотрение». Если что-то кажется подозрительным или неверным, это может служить причиной отказа. Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует подготовиться очень основательно и это касается не только документов, которые будут предоставляться в качестве доказательств. 
Мы обратились в ведомство по делам иностранцев сначала с запросом актов нашей клиентки, предоставив им соответствующую доверенность. После изучения актов и подсчета необходимых сроков, мы приступили к подготовке пакета документов для подачи заявления от имени нашей клиентки на получение бессрочного вида на жительство. К заявлению и просьбе о получении термина, мы приложили наше письмо с обоснованием права нашей клиентки на получение бессрочного вида на жительство. Во-первых, мы указали на то, что речь идет о праве на получение бессрочного вида на жительство согласно абзацу 2 §9 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеративной Республики Германия. Во-вторых, мы указали на то, что срок в размере пяти лет соблюден и в течение более чем пяти лет наша клиентка обладает видом на жительство, который был получен в связи с браком с гражданином Германии. Но несмотря на то, что брак был расторгнут, наша клиентка выполняет все условия для получения требуемого вида на жительство. Мы заранее, еще в процессе развода, подготовили нашу клиентку к тому, что ей необходимо найти работу. За три месяца до подачи заявления она с нашей помощью устроилась на работу и получила соответствующий документ, указывающий на размер ее заработка в месяц. Таким образом, был подтвержден и факт наличия средств существования. Что же касается языка, то мы также заранее помогли госпоже Водонаевой найти нужные курсы немецкого языка, которые она прошла и в конце получила документ.

Конечно, прочитав это, многие читатели скажут, что так может каждый: найти документы и принести их в ведомства. На самом же деле собрать документы это только половина успеха. Самым важным фактором является личное общение и от того, как пройдет прием у чиновника по вопросу получения визы или вида на жительство зависит и ответ чиновника. Важно точно понимать, о чем идет речь, а это вызывает сложности у тех, кто не очень уверен в своих знаниях немецкого языка. В той ситуации в которой оказалась госпожа Водонаева, важно было не сказать лишнего и на каждый вопрос ответить, продумав его заранее. Ведь она развелась с гражданином Германии и хочет остаться в этой стране, такое желание необходимо аргументировать, в особенности знаниями немецкого языка и тем, что жизнь уже настолько налажена в Германии, что неразумным является отъезд обратно в Россию. Многие иностранцы так и поступают: получают консультацию, в надежде узнать какие документы им нужны и пробуют получать вид на жительство сами. Но, как это не печально, такие попытки нередко оказываются неудачными. И тогда люди снова приходят в надежде, что с адвокатом «за ручку» их все-таки послушают. Ответ на вопрос, почему так происходит, очень прост: надо уметь общаться с чиновниками, необходимо знать, как они видят ту или иную ситуацию, в соответствии с нормами права, на которых основываются их решения. А такое приходит только с опытом работы.

Наша клиентка очень строго выполняла наши указания и предоставила нам все документы. Мы составили примерные вопросы, которые ей могут задать и составили вместе с ней ответы на них. Выучив ответы, наша клиентка была готова физически, но важен и психологический момент. Вашу неуверенность может почувствовать чиновник и тогда у него возникнуть сомнения, именно поэтому мы поговорили с нашей клиенткой и убедили ее, что все получится, если она все сделает, как мы и договаривались. На встрече с чиновником, наша клиентка вела себя очень спокойно и ответила на все вопросы, как и следовало. У работника ведомства не было сомнений в том, что госпожа Водонаева в полном объеме выполнила необходимые для получения бессрочного вида на жительство условия. Получив вид на жительство, наша клиентка теперь может спокойно планировать свою дальнейшую личную жизнь и уже не зависит от мужчины, брак с которым давал ей раньше право пребывать в Германии. И пусть еще под сомнением свадьба с господином Бойко, без сомнения остается лишь то, что и в последующем госпожа Водонаева знает, куда обращаться в сложной ситуации за помощью. Мы Ваша защита и поддержка, если дело касается Ваших прав и юридических интересов.

Мы Вам поможем, помочь себе самим