Запрет на въезд и пребывание в стране.

Обложка иранского паспорта

Законодательная система любого государства, как известно, отличается своей сложностью, множеством переплетенных между собой норм, применение которых в конкретном случае нередко требует больших умственных затрат и теоретических знаний. Именно поэтому правовые системы практически всех государств предусматривают такой официальный институт как адвокатура. Эта профессия имеет в современном обществе большое значение. И обращаясь в нашем следующем рассказе к случаю, который нам удалось удачно завершить, мы как раз коснемся темы профессии.

Как говорится в одном известном детском стихотворении: «Все профессии нужны, все профессии важны». Не исключением является и профессия нашего клиента –господина И из Белоруссии. Он является водителем со стажем и имеет более того многолетний опыт работы за рубежом. Автобусные перевозки - это очень распространенный бизнес, который пользуется большим успехом. Особенно, если это касается перевозок по Европе. Кроме всех уже перечисленных особенностей работы нашего клиента, он часто перевозил и особых пассажиров – детей. В частности речь идет о детях, пострадавших во время чернобыльской аварии. Именно их перевозил господин И в тот самый день, когда создалась неприятная ситуация и наш клиент рисковал своей работой. В условиях экономического кризиса и безработицы у себя на родине, наш клиент находился в очень негативной для него ситуации и именно для разрешения этой проблемы он обратился к нам за юридической помощью.

 

 

Неожиданная поломка

Итак, группа детей, пострадавших во время чернобыльской аварии, направлялась под руководством нашего клиента, на отдых и лечение в Германию. Для того, чтобы выполнять свою работу, господин И являлся обладателем специальной визы – так называемой мультивизы. Как правило, такая виза выдается на год, предусматривает возможность многократного въезда в страну, но ограничивает общее количество дней пребывания – 90 дней. В данном случае виза была выдана в связи с профессиональной деятельностью господина И. Уже практически 10 лет, с первого дня существования фирмы, наш клиент работает там водителем. На территории Германии автобус сломался, что является редким событием в фирме, в которой работает наш клиент, но от таких случаев никто не застрахован. Выяснив, что поломку не удастся исправить в короткий срок и осуществить своевременную перевозку детей, наш клиент сообщил о происшествии в фирму. На помощь был отправлен другой автобус. Но, в такой момент, когда казалось бы проблема была решена, выяснилось, что наш клиент не может своевременно вернуться в Белоруссию без нарушения визового режима. Срок максимального пребывания в Германии был им превышен. Но никто в таком случае даже не спрашивает, по какой причине это случилось, ведь правило есть правило. В такой ситуации, нашему клиенту, для своевременного возвращения домой, нужно было бросить детей, которые с нетерпением ждали своего отдыха, и уехать. Так он поступить, конечно, не мог. Ведь тогда он нарушил бы свои обязанности и мог быть уволен. Но, как оказалось позже, потеря работы после нарушения визового режима также стала угрозой, которую нам предстояло предотвратить. А потеряв работу, которая не просто приносила удовлетворение, но и обеспечивала семью господина И, он мог оказаться в очень неприятном положении. В такой ситуации нужно было действовать не просто наверняка, но и как можно скорее, ведь другие поездки господина И уже были запланированы. 

Итак, господину И назначили штраф, который был связан с его депортацией, после того, как его задержали на границе. Как и большинство других клиентов, он обратился к нам не сразу, а уже после того, как на основании нарушения им правил визового режима, его въезд в Германию и получение очередной визы стало невозможным. В таких случаях назначается так называемый не ограниченный по сроку запрет на въезд в страну. И только когда ситуация стала безвыходной и не решаемой самостоятельно, в игру вступили мы.  
 

 

«Что это такое и с чем это едят» 

Запрет на въезд и пребывание в стране устанавливается Законом о пребывании иностранцев в Германии в §11 (Aufenthaltsgesetz). Данная мера наказания нарушителей визового порядка, является самой строгой. Запрет может быть принят по отношению к лицам, которых депортировали, выслали или выдворили из страны. Данная мера означает, что даже если все условия для получения визы или вида на жительство выполнены, человек тем не менее не получит разрешения на пребывание в Германии. Но закон предусматривает и разрешение данной проблемы, которое заключается в следующем. При определенных условиях, запрет на въезд в страну можно ограничить по сроку. Действие срока начинается с момента выезда из страны и человеку дается возможность ходатайствовать о получении разрешения на въезд и пребывание в стране. Для людей, совершивших перечисленные в §11 Закона о пребывании иностранцев преступления ограничение срока запрета невозможно.

Мы уже не раз обращались к данной теме в наших рассказах об удачно завершенных нашей канцелярией делах. Это связано в первую очередь с тем, что данная тематика не только является распространенной проблемой, но и имеет достаточно сложный характер. Имея опыт в разрешение подобных дел, мы, тем не менее, каждый отдельный случай должны рассматривать от и до. Лишь тщательно подготовившись, мы можем рассчитывать на успех в разрешении проблемы. Нельзя также не отметить, что, как показывает наш опыт, в делах, которые касаются визового режима дел иностранцев, важную роль играет один фактор. Если иностранец подает заявление сам, пытаясь что-то доказать и получить, его старания нередко обречены на неудачу, так как ведомства и иные органы не всегда подходят к вопросам с должным вниманием. Но все меняется на глазах, если заявление от имени иностранца подает адвокат. Это странная тенденция настораживает и заставляет задуматься, но, тем не менее, она, хоть и к сожалению, но существует.

 

 

Наша работа

Обсудив все детали происшедшего с нашим клиентом и его фирмой, мы подготовили письмо, в котором, учитывая все обстоятельства дела, мы просили ограничить срок запрета на въезд в Германию для нашего клиента. Мы аргументировали тем, что наш клиент впервые за 20-летний опыт работы водителем, нарушил закон. Фирма, в которой он работает, является одной из лучших и больших фирм Белоруссии. В летний период времени перевозки совершаются в очень плотном режиме и разрешение на общее пребывание в год в стране в размере 90 дней становится маленьким сроком. Но как фирма, так и наш клиент обязуются оплатить все расходы, связанные с депортацией и больше не совершать подобных проступков. Мы также указали на то, что работа нашего клиента на 100 % зависит от его визы, а потеря работы может стать для него и одновременной потерей средств к существованию. Следует отметить, что в случае подачи такого заявления важно учитывать не только саму ситуацию. В таких случаях всегда есть срок, в рамках которого есть возможность подать заявление. Данную информацию ведомство предоставляет в рамках так называемого разъяснения прав. Но в случае нашего клиента, он, например, совершенно не владеет немецким языком, чтобы понять, что срок для подачи заявление достаточно короткий. К тому же в случае нашего клиента сложностью оказалось не знание языка и вообще своих прав, касающихся получения им визы. Ведь ранее такими вопросами занималась сама фирма. В этом случае даже фирма не обладала необходимыми знаниями, чтобы разрешить проблему. Но именно для таких случаев и существуют специалисты, которые работают, как и мы, на двух языках, что значительно облегчает разрешение проблемы.

 

 

Система SIS

После того как наш клиент оплатил расходы по его депортации, мы в очередной раз обратились с письмом и с заявлением о том, что просьбу нашего клиента необходимо удовлетворить. Напомним, что установление срока действия запрета на въезд в страну невозможнен, пока не оплачены расходы по депортации. К нашему письму мы приложили некоторые документы: счет об оплате, а также письмо директора фирмы нашего клиента.

На наше заявление мы получили ответ о том, что запрет ограничивается сроком 6 месяцев, срок начинается в день депортации. В ходе решения о том, каким будет срок 6, 12 и больше месяцев учитывают многие факторы. В частности сравнивается и взвешивается общественные интересы и личный интерес иностранца. Именно поэтому нашей задачей было, как можно убедительней аргументировать в пользу скорейшего завершения действия запрета для нашего клиента. А также в том, что последующие нарушения визового порядка практически исключены, на что указал и сам директор фирмы. По этим причинам очень важно было продумать то, как именно, мы должны были аргументировать, на что обращают внимание работники ведомств и какие документы могут сыграть роль.

Напомним, что ограничение запрета определенным сроком не исключает наложение нового запрета в случае нарушений в будущем. Важным фактом является и то, что в некоторых случаях нарушения визового порядка, немецкое законодательство предусматривает наказание в виде штрафа и даже в виде лишения свободы. Таким образом, государство защищается от нарушений правил пребывание в стране иностранцев и пытается как можно точнее регулировать пребывание иностранцев на территории Германии.

Но после разрешения одного вопроса, перед нами стояла еще одна задача: удаление записи о нашем клиенте в информационной системе SIS. SIS (Schengener Informationssystem) это информационная система стран шенгенского соглашения. Она представляет собой источник информации, который использует все страны шенгенского соглашения, принимая решения о выдаче визы. В информационную систему была занесена и пометка о том, что наш клиент был депортирован и для него существует запрет на въезд. Таким образом, данная пометка представляла угрозу получения визы для господина И даже в случае, когда срок действия запрета был бы ограничен. Для удаления пометки, мы подали также заявление от имени нашего клиента. Запрос был удовлетворен после того, как было принято решение об ограничении срока действия запрета на пребывания в стране.

Господин И теперь вновь может продолжать свою работу, после того как, конечно, закончится срок действия запрета на въезд и с визой в паспорте. Несмотря на первоначальные сложности, связанные с его депортацией, благодаря профессиональному подходу, опыту наших специалистов и персональному подходу к каждому делу, нам удалось удачно завершить нашу работу в данном случае. Ведь также, как водитель автобуса несет ответственность за поездку, адвокат несет ответственность за результаты своей работы. И также как пассажиры господина И надеются на его опыт и профессионализм, он и фирма, в которой работает наш клиент, могут рассчитывать и в будущем на надежную правовую защиту их прав и интересов со стороны нашей адвокатской канцелярии. 

Дорогу осилит идущий ...с нами