Иностранное право Германии.

 Electronic biometric fingerprint scanning

 

Закон о пребывании иностранцев в Германии (Aufenthaltsgesetz)

Что такое доверие и когда мы начинаем кому-то доверять? Этот вопрос можно задавать себе каждый день. И ежедневно мы либо доверяем кому-то, либо нет. Мы верим, что это мясо в магазине действительно свежее, что этот парикмахер делает лучше всего свою работу. Но, даже если в перечисленных случаях на самом деле все не так, как мы думаем, потеря может быть лишь минимальной, а ошибки еще можно как-то исправить. К сожалению, не обо всех профессиях можно так сказать. Не все могут быстро и бесследно исправить свои ошибки, это касается и юристов. Хотя и каждый из них проходит специальную школу и делает практику, не каждый способен представлять интересы каждого клиента. Многое зависит не только он знаний, диплома и оценок во время учебы. Важнее иногда опыт работы и серьезность в подходе к каждому конкретному делу. Только по отношению к адвокату, который всегда выслушивает, серьезно относится к каждому клиенту и к каждой проблеме, может возникнуть оправданное доверие клиента.

 

Ситуация

Маленькая девочка, 15 лет, родители которой проживали в Германии, имея российское гражданство, заболела серьезной формой аллергии. Врачи сказали только, что лечение никакое на долго не поможет и единственный вариант это смена климата, хотя бы на какое-то время. Естественно родители девочки бросили все силы на то, чтобы как можно быстрее обеспечить ей возможность проживать в более мягком климате. К счастью девочки в Испании жила бабушка, которая согласилась приютить ребенка, устроить в школу, пока вся семья не найдет другого решения проблемы. Девочка уехала в Испанию и начала ходить там в школу. Естественно, девочка много времени проводила в Германии с мамой, папой и сестрами. Но испанский климат позволял ей заряжаться энергией и ее болезнь начала медленно проходить. Все шло по плану, пока у девочки не кончился срок действия вида на жительство. Когда подошло время, она с родителями подала заявление в Германии на продление вида на жительство. Но вместо желаемого продления и выдачи нового вида на жительство, девочка получила лишь фиктивное разрешение на пребывание в стране, которое даже не стоит в паспорте, а только лишь является отдельным документом. Причиной выдачи фиктивного разрешения на пребывание вместо вида на жительство явилось то, что ведомство заподозрило, что ребенок нарушил закон. Итак, обо всем по порядку.

Иностранец, имеющий вид на жительство в одной из стран шенгенского соглашения имеет право также свободно перемещаться внутри этих стран. Но, так как вид на жительство, выдается какой-то определенной страной, выезжать из нее более чем на 6 месяцев нельзя. То есть по истечении этого срока, ведомство имеет право отозвать разрешение на пребывание. Данное правило закреплено в §51 Закона о пребывании иностранцев в Германии (Aufenthaltsgesetz). При этом закон указывает также на то, что этот срок может быть установлен ведомством в конкретном случае в ином размере. Так как в случае нашей клиентки еще не было доказано, что она действительно нарушила вышеописанное правило, ей выдали фиктивное разрешение на пребывание в стране (Fiktionsbescheinigung), согласно §81 Закона о пребывании иностранцев. Такое разрешение имеет свои особенности и выдается только в определенных законом случаях. По своей правовой природе фиктивное разрешение не является разрешением на пребывание в стране, но выдается, например, на время, в течение которого будет принято решение о выдаче вида на жительство или иного разрешения на пребывание в стране. Имея на руках фиктивное разрешение на пребывание в Германии, человек получает такой же статус, как если бы у него уже был вид на жительство или иное временное разрешение на пребывание в стране. У наших будущих клиентов была проблема: они не представляли что это такое, что с этим делать и как добиться желаемого результата. Поэтому они не долго думая, обратились к одному адвокату за помощью. Но тогда они и не могли подозревать, что это может усложнить их положение. Адвокат попытался добиться желаемого результата для девочки, но допустил одну небольшую ошибку, которая могла дорогого стоить в будущем. Так, например, для того, чтобы получить право на проживание в Германии бессрочно, то есть не ограниченное сроком как вид на жительство, девочке необходимо было прожить непрерывно на основании вида на жительство определенное количество лет. Адвокат же подал заявление на выдачу вида на жительство и осторожно в своем письме сослался на §37 Закона о пребывании иностранцев. Данная норма права устанавливает возможность получения вида на жительство несовершеннолетним в следующем случае: 

- иностранец до выезда из страны проживал 8 лет в Германии и 6 лет посещал немецкую школу;
- средства существования обеспечиваются самим несовершеннолетним или за него поручились лица сроком на 5 лет;
- заявление на выдачу вида на жительство подается по достижении 15 и до достижения 21 года, при условии, что с момента выезда из страны не прошло более пяти лет. 
При этом ребенок должен был выехать из страны, как понятно из самого текста §37 Закона о пребывании иностранцев. Вторым минусом такого вида на жительство являлось и то, что общее время пребывания согласно разрешениям на пребывание было бы прервано, девочка могла быть лишена возможности, получить разрешение на пребывание на неопределенный срок в последующем. Ведомство по делам иностранцев относится к категории ведомств, где интересы иностранцев не всегда стоят на первом месте. Если даже для иностранца существует более легкая и лучшая возможность добиться желаемого, но в заявлении он указывает другое, то ведомство будет рассматривать только то, что написано. В случае наших клиентов так и произошло, ведомство согласилось выдать вид на жительство с условием выезда девочки в Москву. Такой поворот событий заставил задуматься и родителей и адвоката. Но первые думали недолго, и пошли по другому пути: обратились к нам сначала за консультацией. Зная, что ведомство по делам иностранцев нередко идет по пути наименьшего сопротивления, мы были вооружены всем необходимым, чтобы хотя бы попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

 

Работа над ошибками

Наши действия начались, во-первых, с собирания информации. Мы запросили акты о деле и попросили предоставить родителей девочки некоторые документы. Ознакомившись с делом, мы нашли письмо предыдущего адвоката, где он на самом деле указал на §37 Закона о пребывании иностранцев, что и послужило действиям ведомства. Одновременно мы запросили термин в ведомстве для того, чтобы не выдерживать там очереди и вместе с нашей клиенткой получить полагающееся ей по закону разрешение на пребывание в стране. На термин мы пришли, вооружившись всем необходимым: заявлением, документами из школы девочки, справками о доходах родителей, страховкой и т.д. Но тут - на термине - несмотря на твердую убежденность в верности наших действий мы натолкнулись на простое хамство и некомпетентность сотрудников ведомства по делам иностранцев. Подав все документы, нас попросили подождать в коридоре. Через 15 минут сотрудник вышла из кабинета и протянула нам бумажку: удостоверение о переходе государственной границы (Grenzubertrittbescheinigung). Этот документ выдается с определенной целью, на установленный срок и предъявляется при переходе границы. На документе ставится печать о том, что иностранец действительно выехал из страны в срок, указанный в удостоверении о переходе государственной границы. Затем данная информация направляется в ведомство по делам иностранцев. Таким образом, ведомство может контролировать, своевременно ли выехали иностранные граждане, пребывающие по каким-либо причинам на территории Германии без визы или другого разрешения. Данный документ может быть также продлен, если первоначально установленного срока было недостаточно. Документ нашей клиентке выдали якобы по причине нарушения срока пребывания в Германии. С таким решением мы были не просто не согласны, а буквально выведены из колеи. Такого некомпетентного решения мы просто не ожидали. Зная права своих клиентов, мы попросили пояснить такое решение. Чиновница психанула, фыркнула, что не она одна это решает и ушла. Через несколько секунд появилась заведующая отдела. На те же вопросы она ответила, что решение опирается на внутренние распорядки ведомства по делам иностранцев. Мы спросили, на какой конкретно и попросили его предоставить для ознакомления. Конечно, такие вопросы работнику не понравились, но деваться ей было некуда. Изучив документ, мы пришли к выводу, что решение, тем не менее, является неверным и мы прямо сейчас, устно подаем протест.

После долгих дискуссий заведующая отделом пообещала лично заняться этим вопросом, но так как это требует времени и она хотела бы еще раз лично ознакомиться со всеми документами, она назначила нам термин. Но и тут нам пришлось немного настоять на том, чтобы термин был назначен в более короткий срок, так как срок действия вида на жительство был уже на грани. Работница ведомства пошла нам на встречу и согласилась, что термин должен быть назначен ранее. Каково было наше удивление, когда, придя на термин, с нами стали совершенно по-другому разговаривать. Свою ошибку не одна из работниц так и не признала, но нашей клиентке выдали бессрочный вид на жительство, который мы ожидали получить для нашей клиентки после последнего посещения ведомства по делам иностранцев.

Документ, на основе которого работники ведомства приняли решение, действительно касался таких же вопросов как и у нашей клиентки. Такие документы основываются чаще всего на судебной практике и имеют значение в случаях принятие сложных решений ведомством, где необходимо учитывать многие факторы. В документе в частности говорилось о том, что 6 месяцев это лишь ориентировочный срок. В случаях нарушения правил пребывания иностранцами важнее не конкретное время пребывания, а цель пребывания. Если цель пребывания носит лишь временный характер, то вид на жительство остается действительным. Следовательно, нам необходимо было доказать, что обучение девочки в Испании имеет лишь временный характер, так как это связано не получением образования как таковым, а больше с ее здоровьем и благоприятным влиянием климата. Именно это нам и предстояло доказать. В Испании девочка заканчивала лишь последние недели обучения, после которых она должна была вернуться в Германию. Из этого следует, что обучение в испанской школе носило лишь временный характер и не может служить поводом для лишения девочки вида на жительство.

Из выше описанного случая видно, что одни только теоретические знания не всегда достаточны, важна уверенность адвоката, опыт работы и его настойчивость, когда речь идет о правах клиента. Немаловажным является и умение в любой ситуации, реагировать быстро и продумать возможные пути развития событий. Надежная защита прав и есть основа завоевания доверия. Доверия, благодаря которому не страшно и просто обращаться со своими проблемами к тому, кто уже точно будет защищать интересы в полном объеме, и обращать внимание на все мелочи и ошибки ведомств и иных лиц, задействованных в принятии решения по определенному вопросу. Оправдывая доверие наших клиентов, мы всегда стоим на защите их прав и интересов...

 

 

Мы Вам поможем помочь себе самим