Студенты и вид на жительство.

Beautiful brunette Passport photo style range of expressions.

В 21 веке, когда поездки за границу стали менее хлопотными, а границы более открытыми, многие российские граждане стремятся получить образование не только в России, но в за рубежом. Университеты заключают между собой договора для организации различных программ по обмену студентами. Переход на зачетную систему бакалавра и мастера делает возможным обучение в двух странах. Бакалавр в одной, мастер в другой стране. Но большая часть иностранных студентов в Германии это те иностранцы, для которых образование в России либо слишком дорогое и некачественное, либо таких факультетов, как в Германии там нет. Определившись с решением ехать учиться за границу, не каждый до конца понимает, что это означает в плане получения необходимых документов и самое главное – визы. Чаще всего будущие студенты больше всего опасаются за то, что их не возьмут в ВУЗ, но на практике все получается так, что все проблемные вопросы возникают не вокруг поступления, а вокруг получения визы.

На первый взгляд немецкий законодатель предъявляет несложные требования для выдачи визы с целью получения образования. Виза получается еще в России и ее получение возможно даже до поступления в ВУЗ, так называемая «виза кандидата в студенты». Для этого нужно выполнить другие требования и предоставить иные документы, но, тем не менее, это возможно и для многих является самым простым вариантом. После пересечения границы студент должен в течение примерно 3-месяцев получить вид на жительство, который выдается, как правило, на два года. Как показывает опыт, нередко поступив в один ВУЗ, приехав, студенты понимают, что это все-таки не то, чего они ожидали и хотели. Именно в такие моменты возникают самые проблемные варианты развития событий. Ведь виза и вид на жительство, как правило, выдаются для конкретного ВУЗа и факультета. Получить визу на другой факультет или для другого учебного заведения не является проблемой, но получить вид на жительство, не выезжая из Германии, является редко возможным. В удачно завершенном нашей адвокатской канцелярии деле речь как раз и пойдет о таком случае и о том, как вести себя в такой ситуации, чтобы получение вида на жительство не стало помехой для учебного процесса.

 

Город сказка, город мечта

Наша клиентка первоначально приехала в один из крупных городов Германии изучать немецкий язык, с намерениями в последующем поступить в Университет на философский факультет. Все шло по плану, она сдала языковой экзамен и ей даже уже пришло подтверждение от учебного заведения о том, что ее берут на философский факультет студенткой. Чего наша будущая клиентка на тот момент не до конца понимала, было предложение в документе учебного заведения, которое говорило о следующем. Условием принятие в ряды студентов было, во-первых, успешная сдача языкового экзамен и в случае несвоевременного предоставления соответствующего сертификата, документ является недействительным и запись в Университет произведена не будет. Как оказалось позже, сданный ею экзамен не соответствовал требованиям Университета и ей нужно было сдавать его повторно. После получения документа госпожа Л хотела получить вид на жительство, но в этом ей было отказано. Аргументация сводилась к тому, что действующий вид на жительство распространяется только на посещение курсов немецкого языка и для получения вида на жительство для обучения в Университете, необходимо вернуться в Россию, получить визу для образовательной цели и уже тогда получить вид на жительство. Изменение основания получения вида на жительство на территории Германии возможно лишь в исключительных ситуациях, которые в данном случае не были выполнены. В связи с этими проблемами и возможными упущениями соответствующих ведомств, от имени нашей клиентки было подано заявление в суд. В ходе судебного разбирательства представитель госпожи Л допустил ряд ошибок. В процессе представления документации суд выяснил, что наша будущая клиентка проживает вовсе не в том городе, в котором она собралась учиться, а в Берлине. Этот факт автоматически освобождал ведомство по делам иностранцев от разрешения вопроса только потому, что вопросы девушки уже не относятся к территориальной компетенции ведомства конкретного города. Кроме того, дело было решено не в пользу нашей будущей клиентки, так как к тому времени девушка все еще не была записана в Университете и срок записи уже прошел.

Когда госпожа Л обратилась к нам за помощью в Берлине, мы сразу же запросили все акты по ее делу и при их изучении обнаружили ошибки со стороны ее представителей, которые нам предстояло исправить. Мы сразу забрали из суда все предыдущие заявления от имени нашей клиентки, так как судебное разбирательство опиралось бы на уже не актуальные факты и было по большому счету бессмысленным. Вместе с нашей клиенткой мы разработали план получения ей вида на жительство в Берлине, что на данный момент было ее целью, так как ей очень хотелось учиться, во-первых, в столице, во-вторых, в университете, где еще не введена плата за учебу. Многие факторы повлияли на ее решение о переезде в Берлин, но для нас самым важным было то, каким образом мы быстрее и качественнее могли бы помочь нашей клиентке, которая и так уже потеряла много времени, сил и денег. 

 

Хорошо продуманный план – залог успеха

Практически всех баталий и споров с ведомствами и чиновниками можно избежать. Одна из главных причин конфликтов и споров – незнание гражданами своих прав, как материальных, так и процессуальных. Ни от кого невозможно требовать знать всего, именно поэтому в сложных ситуациях правильней всего обратиться за помощью. Тем более если речь идет о ведомствах других стран и посольствах, где знания правового положения ограничиваются еще и языковыми пробелами. Ведь нередко эти организации отказывают в выдаче виз и иных разрешений на въезд в страну и даже не указывают причин. Защитить себя от таких неприятных ситуаций как получение отказа можно лишь одним способом: получить полную информацию о требованиях организации, принимающей решение, а также составить хотя бы для себя точный план действий и список документов, которые будут необходимы. Немаловажным является и продумывание таких вопросов как финансирование, жилье, страховка и многое другое. А также хронологический порядок действий, например, сначала поступить, а потом заниматься остальными вопросами, либо приехать сначала для изучения языка и получить сразу не языковую визу, а визу кандидата в студенты.

Для того, чтобы получить всю необходимую информацию достаточно обратиться в посольство Германии. Проблемными вопросами в последующем являются такие, разрешить которые можно только на территории Германии, но с другой стороны их нужно уже решить до приезда сюда. Так, например, при подаче документов в Университет выгоднее указывать какой-либо адрес в Германии, чем в России, так как есть риск, что подтверждение придет с опозданием и сделать визу уже будет невозможно в требуемый срок. Чаще всего подтверждение о том, что Вас берут в ряды студентов это всего лишь ответ «да», но это еще не зачисление в Университет. Как правило, существуют строгие сроки зачисления и, пропустив его, бумага о подтверждении уже не имеет никакого значения. Кроме того, найти жилье желательно еще до приезда, что практически невозможно без помощи кого-то, кто живет в Германии. Есть и альтернативные возможности, но для получения вида на жительство желательно по максимуму выполнить все требуемые условия. Важным условием является, например, медицинская страховка. При получении визы чаще всего требуется просто какая-либо страховка, которая действует в Германии для иностранцев. Но при получении вида на жительство такой медицинской страховки уже недостаточно. Куда идти и с кем лучше заключать договор, иностранцу без помощи определить очень сложно. Кроме того заключение любого договора на иностранном и еще не очень знакомом языке это всегда риск. Именно поэтому к такому вопросу следует подойти также очень серьезно.

Основными требуемыми документами, как правило, являются: действующие паспорта; документ от образовательного учреждения Германии, если таковой уже есть, в противном случае документы о том, что Вы участвуете в конкурсе или уже имеются какие-то контакты с учебным заведением; подтверждение о наличии денежных средств; медицинская страховка; документы об образовании и их переводы на немецкий язык. Примерно так выглядит список документов на официальных сайтах посольств и консульств. Но что конкретно кроется за некоторыми общими термина понятно не во всех случаях. Так, например, срок действия заграничного паспорта имеет определенное значение, медицинская страховка должна покрывать расходы на определенную сумму, а необходимое количество денег на месяц устанавливается периодически в конкретном размере.

С нашей клиенткой мы составили подробный план действий и информировали ее о том, какие требуются документы и соответствующие переводы. По нашему плану избежать выезда из Германии для получения вида на жительство на учебу в Германии было невозможно. Предыдущие процессуальные действия не давали нам никакой возможности сделать это по-другому. Но благодаря нашему опыту в подобных вопросах, наш план позволял избежать длительного отсутствия нашей клиентки в Германии так, чтобы она могла вовремя начать свою учебу в Берлине. Мы решили, что так как есть документы от Университета в другом городе, наша клиентка может сначала получить визу для обучения там, а уже потом перевестись на другой факультет в Университет в Берлине. Это будет возможно уже без выезда госпожи Л в Россию, так как к тому времени у нее уже будет учебная виза. Сразу же после получения визы и приезда в Берлин, мы запросили термин для рассмотрения ее заявления о выдаче вида на жительство. Предварительно с нашей клиенткой было оговорены такие вопросы как жилье, медицинская страховка. С госпожой Л также была проведена и психологическая работа, так как после стольких проблем уверенность в правильности действий становится все меньше. В поиске жилья мы также оказали помощь нашей клиентке и помогли найти нужную страховую компанию и заключить необходимый договор. К заявлению от имени нашей клиентки о выдаче вида на жительство мы приложили все необходимы документы, а также наше письмо. В нем мы аргументировали в пользу положительного разрешения вопроса нашей клиентки. Одним из аргументов было и то, что госпожа Л уже училась в России и ее образование там не совсем совпадает с факультетом в другом городе, зато более точно с факультетом в Берлине. Также мы обратили внимание ведомства на то, что все условия для получения нашей клиенткой вида на жительство соблюдены и все документы оформлены надлежащим образом и соответствуют всем требованиям. Наша аргументация, помощь в собирании документов и телефонные переговоры с чиновниками позволили госпоже Л своевременно получить вид на жительство и успешно зачислиться в Университет и начать учебу. Самостоятельно разобраться в ее ситуации было сложно, так как недостаточно хорошие знания языка и немецкого законодательства не позволяют учесть всех юридических нюансов.

После получения визы и приезда в Германию, на кандидата сваливается множество проблем. Это и не совсем еще понятный язык, бюрократические проблемы в процессе получения вида на жительство и зачисления в Университет и сложности на начальной стадии обучения. Многого можно избежать, если обратиться своевременно за помощью или консультацией. Как показывает случай нашей клиентки, обращение к адвокату не только облегчает пусть к получению образования, но и дает возможность почувствовать, что ваши проблемы разрешаемы и есть люди, которые готовы и могут оказать помощь. Даже если у Вас еще нет визы и вы находитесь в России, за Вас могут быть оформлены все необходимые документы и поданы заявления в Университеты, что значительно облегчает и без того непростой процесс переезда в Германию и обучения на иностранном языке. 

Мы Вам поможем помочь себе самим