Файл:HK Central Statue Square Legislative Council Building n Themis s.jpg

ВНЖ.Въезд. Вопросы ответы.

 

FAQ (ВНЖ и гражданство)

 

Часто задаваемые вопросы - - Einreise und Aufenthalt

О. Если Вы собираетесь приехать в Германию по линии немецкой или еврейской эмиграции - эти ответы не для Вас. Здесь будут обсуждены в основном правовые аспекты получения (продления) вида на жительство и гражданства Германии.
 

В. Может ли ответ на мой вопрос зависеть от моего гражданства?

  • О. Может. Абсолютное большинство вопросов и ответов, представленных ниже, не касаются граждан стран ЕС/ЕЭС, а также членов их семей, так как они не подпадают под действие "обычного" законодательства об иностранцах. Приближенным к этой категории является положение граждан Швейцарии и членов их семей. Для граждан 10 новых (принятых в 2004 и 2007 году) стран ЕС имеются (временные) ограничения возможности осуществления несамостоятельной трудовой деятельности.
  • Из иностранцев, подпадающих под действие "обычного" законодательства, определенные преимущества имеют граждане Австралии, Израиля, Канады, Новой Зеландии, США, Южной Кореи, Японии. Имеются также основанные на международных договорах особенности (как правило, не представляющие большого интереса) в отношении граждан некоторых других стран (например Турции).


В. Что такое виза и вид на жительство?

  • О. Виза - это документ, разрешающий въезд в Германию, который выдается немецкими консульствами за границей. Вид на жительство (ВНЖ) - это документ, который выдается в Германии ведомством по делам иностранцев (Ausländerbehörde, сокр. "ABH") по месту Вашей регистрации в Германии. ВНЖ можно, как правило получить только при въезде по специальной национальной визе (категория "D"), выданной для той же цели пребывания, что и запрашиваемый ВНЖ.


В. Какие типы ВНЖ существуют, и чем они различаются?

  • О. В Германии существуют три типа вида на жительство:
  • -Aufenthaltserlaubnis (разрешение на пребывание) 
  • -Niederlassungserlaubnis (разрешение на поселение)
  • -Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG (разрешение на долговременое проживание - ЕС)
  • Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG (DA-EG) и Niederlassungserlaubnis (NE) - высшие типы ВНЖ для иностранца в Германии и подразумеваются обычно под термином "ПМЖ". DA-EG представляет из себя кроме того европейский ПМЖ и обладает рядом преимуществ по сравнению с NE, особенно в части возможностей ее сохранения при длительном отсутствии в Германии. Кроме того, она существенно облегчает получение ВНЖ и разрешения на трудовую деятельность в других странах ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании). DA-EG и NE выдаются бессрочно и не могут содержать никаких ограничений (за единственным исключением лиц, получивших NE по ╖ 23 Abs. 2 AufenthG, в практике данного форума - еврейских иммигрантов; на них может быть наложено ограничение по месту проживания, пока они не станут способны обеспечивать себя самостоятельно без помощи государственных пособий). Для получения DA-EG необходимо прожить не менее пяти лет в Германии, NE может быть получена в ряде случаев быстрее. Бессрочные ВНЖ (unbefristete Aufenthaltserlaubnis и Aufenthaltsberechtigung), выданные по действовавшему до 1.01.2005 закону, действуют после 1.01.2005 как NE.
  • С 23.01.2006 по 27.08.2007 статус "Daueraufenthalt-EG" (DA-EG) выдавался на основании прямого действия директивы 2003/109/EG, т.к. немецкое правительство не выполнило свои обязательства по претворению этой директивы в немецкое законодательство к 23.01.2006. Этот статус не являлся формально разновидностью немецкого ВНЖ, а просто наделял обладателя NE или AE дополнительными правами (в Германии и в ЕС). С 28.08.2007 все выданные до этого дня ВНЖ с припиской "Daueraufenthalt-EG" действуют как DA-EG.
  • Aufenthaltserlaubnis (AE) - ограниченный по сроку и как правило по цели пребывания ВНЖ. Права и возможности иностранца, владеющего Aufenthaltserlaubnis критически зависят от цели пребывания. Все срочные ВНЖ, выданные по прежнему (действовавшему до 1.01.2005) закону, действуют после 1.01.2005 как AE.
  • Имеются также следущие виды документов, позволяющие пребывание в Германии, но не являющиеся ВНЖ:
  • - Aufenthaltsgestattung (временное разрешение на пребывание для тех, кто подал заявление на политическое убежище, это разрешение действует вплоть до окончательного решения по заявлению);
  • - Duldung (временное разрешение на пребывание для лиц, подлежащих высылке, которая в настоящий момент невозможна в силу особых обстоятельств). 
  • Также следует упомянуть Fiktionsbescheinigung - документ, выдаваемый при подаче заявления на ВНЖ (подробности см. ниже).
  • Как уже было сказано, граждане стран ЕС и члены их семей не подпадают под действие закона об иностранцах. Гражданин ЕС после регистрации по месту жительства в Германии получает Freizügigkeitsbescheinigung. Для не имеющих гражданства ЕС супруга, детей и прочих членов семьи предусмотерен отдельный ВНЖ:
  • - Aufenthaltskarte
  • которая вначале выдается на 5 лет, а по истечении этого срока - бессрочно (Daueraufenthaltskarte).


В. В законе от иностранца часто требуется наличие "достаточных доходов". Что это такое?

  • О. Доходы считаются достаточными если у иностранца и живущих вместе с ним членов семьи нет притязания на государственные пособия. К таким пособиям относятся например ALG II/Sozialgeld и Sozialhilfe. Вы можете найти в интернете много программ, позволяющих вычислить, имеется ли притязание на подобные пособия. Например:
  • http://www.geldsparen.de/content/finanzen/Soziales/ALG2rechner.php
  • http://www.geldsparen.de/content/finanzen/Soziales/Wohngeldrechner.php
  • Получение Wohngeld в последнее время не считается признаком недостаточных доходов, но Wohngeld не учитывается при расчете потребности в ALG II/Sozialhilfe. Необходимо подчеркнуть, что решающим является именно наличие притязания, а не фактическое получение помощи. Кроме того, по действующей интерпретации закона, "достаточные доходы" должны быть устойчивыми, т.е. их скорого прекращения невозможно предвидеть. В случае воссоединения, расчет потребности в государственной пособиях должен производиться в предположении, что семья воссоединена.

В. А что такое "достаточное жилье"?

  • О. Достаточным считается жилье общей площадью по 12 кв. метров на каждого члена семьи старше 6 лет + по 10 кв. метров на каждого ребенка от 2 до 6 лет.


В. Что такое "проверка рынка труда"?

  • О. Прежде чем иностранцу будет разрешен въезд в Германию с целью осуществления трудовой деятельности должна быть проведена проверка рынка труда на предмет наличия более привилегированных претендентов на данную вакансию. К таким претендентам относятся граждане Германии и "старых" стран ЕС, иностранцы с неограниченным правом на осуществление несамостоятельной трудовой деятельности в Германии, а также - в случае отсутствия претендентов из вышеперечисленного списка - граждане "новых" стран ЕС. Проверка как правило заключается в том, что работодатель обязан опубликовать объявление о вакансии, после чего Bundesagentur für Arbeit (BA) направляет к нему кандидатов из числа зарегистрированных безработных, причем единственной убедительной причиной отказа работодателя от этих кандидатов признается обоснованный недостаток квалификации в сравнении с новоприбывающим иностранцем. Впрочем если предприятие большое и "уважаемое" такая проверка носит зачастую формальный характер. С 16.10.2007 года от проверки рынка труда освобождены выпускники немецких ВУЗов, а также имеющие высшее образование граждане новых стран ЕС для работы соответствующей этому образованию (до 1.01.2009 в отношении граждан новых стран ЕС освобождение от проверки рынка труда касалось только рабты в области машиностроения и электротехники). С 1.01.2009 от проверки рынка труда освобождены также члены семей квалифицированных специалистов, проживающих в Германии с целью осуществления трудовой деятельности.
  • Точно такая же проверка проводится при изменении иностранцем места работы, если он к тому времени еще не выполнил предпосылки для освобождения от нее в сответствии с ╖ 9 BeschVerfV: 2 года требующей проверки рынка работы или 3 года проживания в Германии; время проживания со студенческим ВНЖ засчитывается на последний срок только вполовину и только до двух лет (с 16.10.2007 последнее ограничение практически затрагивает только тех, кто не смог успешно закончить учебу). 

В. Что такое "интеграционные курсы"? Обязательно их посещать?

  • О. Введенные с изменением от 1.01.2005 немецкого законодательства интеграционные курсы предназначены для приобретения иностранцами достаточных знаний немецкого языка (уровень B1) и культурно-правовой системы Германии. На изучение немецкого языка отводится 600 часов, на ознакомление с культурой и историей Германии - 45 (до 8.12.2007 - 30). Курсы обязательны для всех иностранцев (за редкими исключениями - например прибывших в Германию для осуществления трудовой деятельности или учебы), въезжающих в Германию после 1.1.2005 и не обладающих начальными знаниями немецкого языка (A1). Въезжающие по воссоединению супруги обязываются с 28.08.2007 к посещению курсов в том случае, если их уровень владения немецким языком ниже B1, то же самое касается еврейских иммигрантов. Пренебрежение обязанностью к посещению курсов может повлечь серьезные последствия в плане шансов на продление срочного ВНЖ или выдачу бессрочного. Успешное окончание интеграционного курса позволяет на год (до 7 лет) сократить срок, необходимый для правопритязания на немецкое гражданство. Также отпадает необходимость в дополнительной проверке уровня владения языком и знаний культурно-правовой системы Германии (необходимой для получения ПМЖ и гражданства). Стоимость посещения курсов составляет 1 евро/час (т.е. в целом 645 евро); иностранцы, не обладающие доходами, от этой оплаты освобождаются.

В. Я - гражданин одной из стран ЕС. При каких условиях, я и моя семья имеем право проживать в Германии?

  • О. Вы имеете право проживать в Германии, если осуществляете в Германии трудовую деятельность или имеете достаточные для независимости от государственных пособий источники дохода. Гражданам 10 новых (принятых в 2004 и 2007 году) стран ЕС для осуществления несамостоятельной трудовой деятельности требуется разрешение на работу (Arbeitserlaubnis-EU). Это разрешение выдается после проверки рынки труда, в ходе которой эти граждане имеют преимущество перед гражданами третьих стран (не имеющих неограниченного разрешения на работу). С 1.01.2009 такая проверка не требуется лицам с высшим образованием для работы по специальности. После 12 месяцев трудовой деятельности разрешение на работу становится неограниченным (Arbeitsberechtigung-EU).


В. Я вышла замуж за французского гражданина, проживающего в Германии, и вместо вклейки в паспорт получила какую-то бумажку. Что это означает?

  • О. На Вас как жену гражданина страны - члена ЕС, распространяется не закон об иностранцах (AufenthG), а закон о пребывании граждан ЕС/ЕЭС (FreizügG/EU) и - после 30.4.2006 - директива ЕС о праве на свободу передвижения граждан ЕС и членов их семей (Richtlinie 2004/38/EG). Aufenthaltskarte (до 30.4.2006 - Aufenthaltserlaubnis-EU), выдаваемая на основании этого закона, представляет собой отдельный документ (который впрочем действителен только вместе с паспортом). Вы имеете право заниматься любой трудовой деятельностью, за исключением - до 2.5.2006 - супругов граждан 8 восточноевропейских стран, вошедших в ЕС 1.05.2004 (кроме Мальты и Кипра), и - до 2.1.2009 - супругов граждан Болгарии и Румынии. Внутренние инструкции однако исходят из того, что для неограниченного доступа члена семьи гражданина одной из этих 10 новых стран ЕС к рынку труда, этот гражданин сам должен обладать неограниченным доступом к рынку труда.
  • Если Вы проживете на территории Германии 5 лет, Вы получите бессрочное разрешение на пребывание (Daueraufenthaltskarte). Право на пребывание сохраняется и в случае развода, если брак с гражданином ЕС продолжался более трех лет и из них более года в Германии. Если брак продолжался менее трех лет Вы подпадете под действие общего закона об иностранцах (AufenthG). Это означает, что при разводе (точнее начале раздельного проживания) до истечения двух лет пребывания в Германии Вам придется покинуть Германию, а после этого срока у Вас появляется право на самостоятельный ВНЖ.
  • Ваш статус предоставляет Вам еще одну - совершенно особую привилегию, которой лишены дажи супруги граждан Германии (пока они проживают в Германии): Ваши родители и совершеннолетние дети (если таковые имеются) могут въехать для проживания в Германию... конечно при условии полного финансового обеспечения за Ваш счет, т.е. в отличие от ситуации с "прочими" родственниками других лиц, проживающих в Германии, нет требования наличия ситуации "чрезвычайной" суровости (см. выше). Впрочем, в соответствии с недавним решением европейского суда (EuGH C-1/ 05 от 9.1.2007) такое право на воссоединение дается только родственникам, являющимися иждивенцами соответствующего гражданина ЕС (или его супруга), т.е. лицами, не имеющими самостоятельных доходов, достаточных для выживания в стране проживания. В отношении детей до 21 года такого ограничения нет.


В. Я хочу переселиться в Германию. Какие у меня для этого есть возможности? Я не еврей и не немец.

  • О. Закон о пребывании иностранцев предусматривает четыре основные основания получения ВНЖ - брак с гражданином Германии или обладающим ВНЖ иностранцем, трудовая деятельность, учеба в ВУЗе и гуманитарные причины.
  • 1. Брак. После регистрации брака с гражданином Германии или иностранцем, имеющим самостоятельное право на проживание в ФРГ, Вы получаете срочный ВНЖ, который в обязательном порядке предполагает совместную семейную жизнь с супругом на территории Германии и может быть отозван при установлении обратного. Через 2 года такой ВНЖ приобретает самостоятельный характер и становится независимым от факта нахождения в браке (и совместной семейной жизни с супругом). На ПМЖ иностранная супруга гражданина Германии может претендовать после 3 лет проживания проживания в браке на территории Германии (при условии продолжения брака), супруга иностранца - на обычных основаниях, т.е. после 5 лет проживания в Германии.
  • 2. Трудовая деятельность. Получить ВНЖ по работе очень трудно, так как на него могут претендовать только высококвалифицированные специалисты и предприниматели. Минимальный срок проживания для получения ПМЖ составляет 5 лет (для предпринимателей - 3 года). Получение ПМЖ исключено, если ABH при выдаче ВНЖ снабдит его ограничением о невозможности продления (╖ 8 Abs. 2 AufenthG). В настоящее время сведений об использовании этой возможности в отношении квалифицированных работников (инженеры, ученые, предприниматели и т.п.) не имеется.
  • 3. ВНЖ, выданный для учебы (включая подготовительные - обычно платные - языковые курсы), не дает возможности когда-либо претендовать на ПМЖ (или гражданство) без последующего изменения статуса. После успешного окончания учебы в ВУЗе, выпускнику может быть предоставлена возможность в течение одного года искать работу в Германии.
  • 4. Гуманитарные причины. Эти положения в основном касаются политических беженцев, поток которых ничтожен.

Дорогу осилит идущий ...с нами