Вопросы по предотвращению избежания налогообложения

Россия, как и многие другие страны, имеет представление о последствиях уклонения от уплаты налогов, когда, например, учреждаются посреднические компании в одной из  стран с низкими налогами, с целью незаконного пользования налоговыми льготами в другой стране (это так называемые фиктивные или подставные фирмы). Поэтому при оформлении фирмы по чисто налоговым причинам особенно важно избегать создания впечатления, как будто фирма пытается уклониться от уплаты налогов:

1. Место главного коммерческого руководства

В случае, если производственные предприятия, предприятия по добыче полезных ископаемых или строительная площадка не имели места за рубежом более чем 9-12 месяцев, то постоянное представительство за рубежом определяется (в данном случае место налогообложения) «местом главного коммерческого руководства»:

-Либо мандант или его уполномоченный представитель меняют своё постоянное местожительства и становятся резидентами государства местонахождения компании и выступают сами в качестве директора компании ИЛИ

- другой резидент государства местонахождения компании по доверию выступает в качестве директора компании, т.е. он берётся в штат компании в качестве директора  ИЛИ

-директор без постоянного местожительства в государстве местонахождения компании может доказать, что он в рамках принятия необходимых деловых решений обычно пребывает в государстве местонахождения компании в целях регулярного выполнения выше указанных задач.

Оказание услуг сетевыми партнерами в «LowTax-Network» при устройстве на работу уполномоченного директора:

-Один из адвокатов, находящийся на территории государства местонахождения компании перенимает на себя задачи уполномоченного директора.  Уполномоченный директор остаётся на протяжении действия договора ответственным директором, зарегистрированным в реестре. Согласно нотариально заверенному фидуциарному договору все права и обязанности переходят от лица, передающего право собственности, уполномоченному директору.  В отличие от дешёвых агентств (в основном данные агентства по основанию фирм не имеют в штате налогового консультанта и/или адвоката) мы не занимаемся привлечением так называемых «директоров-учредителей», учитывая соглашение об избежании двойного налогообложения, которые после регистрации сразу же уходят в отставку, а действительный мандант/ пользователь регистрируется в качестве директора компании. Кроме этого неоценимое значение для наших мандантов имеет тот факт, что задачи уполномоченного директора берёт на себя адвокат (т.е. фидуциарные отношения, мандатные отношения между доверителем и уполномоченным не разглашаются).

1.1 Основание фирмы в безналоговых «оазисах» и директор по поручению, уполномоченный директор,  штатный директор

В процессе основания фирм в безналоговых «оазисах», не имеющих соглашения об избежаниии двойного налогообложения, многие агентства по основанию компаний предлагают в качестве управляющих делами так называемых директоров по поручению. При таком обстоятельстве дел «директор-учредитель» после регистрации компании уходит снова в отставку, а так называемый «непосредственный пользователь прав собственности» регистрируется в качестве директора. Хотя такой вид регистрации обходится дёшево, но он достаточно рискован, поскольку в случае сомнения мандант не сможет доказать, что резидент государства местонахождения компании действует в качестве «главного коммерческого руководства». В данном случае лучшим вариантом для этого является «постоянный уполномоченный директор», который на всём протяжении действия договора (фидуциарный договор) является зарегистрированным ответственным директором компании. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант «штатного директора», действующего согласно трудовому договору, заключённому с компанией. Хотя во многих оффшорных государствах Торговый реестр не предусмотрен и нет соглашений с другими странами по оказанию правовой помощи и взаимной выдаче преступников, тем более и именно поэтому здесь действителен поворот бремени доказывания в случае предположительного уклонении от уплаты налогов.

Наши сетевые партнёры в «ALEADO Consulting» предлагают по желанию общий пакет услуг по доверительному управлению в случае отсутствия соглашения по устранению двойного налогообложения, начиная с назначения директора по поручению и заканчивая назначением штатного директора. При этом исполнение выше указанных задач берут на себя исключительное адвокаты с постоянным местожительством в стране местонахождения компании.

2. Постоянное местонахождение компании в государстве местонахождения иностранного предприятия

Фиктивно зарегистрированный офис или так называемая «фирма-почтовый ящик» не имеют статуса резидента. Хотя не обязательно, чтобы офисы были большими, но желательно установить действительный почтовый адрес, собственный номер телефона с личным принятием звонков и номер факса.

Услуги сетевых партнёров в «LowTax-Network» в рамках установления постоянного местонахождения компании в смысле

-виртуального офиса: табличка с названием фирмы, действительный почтовый адрес, собственный номер телефона, личное принятие звонков (или с передачей звонков на другой номер) в рабочее время, факс. По желанию: аренда офиса с полностью оборудованными офисными помещениями и конференц-залами.

-Аренды офисных и складских помещений и/или производственных площадей

3. Страны, заключившие с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения и обстоятельства дел в случае отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения

В случае, если заключено соглашении об избежании двойного налогообложения, то наличие местонахождения предприятия внутри страны и за рубежом определяется ст. 5 соглашения об избежании двойного налогообложения аналогично исполнению     «OECD_MA»:

1) В смысле данного соглашения понятие «постоянное представительство» подразумевает постоянно действующее коммерческое учреждение, в котором полностью или частично осуществляется деятельность предприятия

(2) ПОНЯТИЕ «ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО» ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ В ЧАСТНОСТИ:

a) место управления,
b) филиал,
c) контору,
d) фабрику,
e) мастерскую,
f) горно-промышленное предприятие, каменный карьер или другое предприятие по добыче полезных ископаемых,
g) Строительная площадка, монтажный или сборочный объект, если они существуют более 12 месяцев


(3)
 «ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО» НЕ ВКЛЮЧАЕТ:
a) Сооружения, используемые  исключительно для хранения, показа или поставки товаров и изделий, принадлежащих данному предприятию;
b) Содержание запасов товаров или изделий, принадлежащих данному предприятию, и предназначенных исключительно для хранения, демонстрации или поставки;
c) Содержание запасов товаров или изделий, принадлежащих данному предприятию в целях обработки или переработки другим предприятием;
d) содержание постоянного места деятельности исключительно с целью закупки товаров или изделий или для сбора информации для предприятия;
e) СОДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯННОГО МЕСТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  ДЛЯ СОЗДАНИЯ РЕКЛАМЫ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ, 
ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИЛИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ИЛИ
 ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА.


(4) В случае, если одно лицо –
 иное чем агент с независимым статусом в смысле  статьи 5 – в одном из государств-участников договора –работает на предприятие другого государства-участника договора, то местонахождение предприятия разрешается на территории паевого государства, если у лица есть доверенность на заключение договоров от имени предприятия, и действия по доверенности совершаются на территории этого государства, за исключением, если эта деятельность ограничивается только покупкой товаров и изделий для предприятия. 
(5) предприятие государства-участника договора
 не рассматривается как имеющее постоянное представительство в другого государства-участника договора, только если оно  осуществляет предпринимательскую деятельность в этом государстве через брокера, комиссионера или другого агента с независимым статусом, если данные лица действуют в рамках их постоянной коммерческой деятельности.  Только тот факт, что одна компания, расположенная в государстве-участнике договора, контролирует или контролируется предприятием другом государсте-участнике договора, или осуществляет там свою предпринимательскую деятельность (либо через постоянное представительство или иным образом), сам по себе не превращает одно из этих предприятий в постоянное представительство другого предприятия.

Поэтому соглашение об избежании двойного налогообложения предусматривает, что производственное предприятия, предприятие по добыче полезных ископаемых или строительная площадка, монтажный или сборочный объект, если они существуют более 9-12 месяцев (в зависимости от соглашения об избежании двойного налогообложения) определяет постоянное представительство за рубежом. В другом случае наличие постоянного представительства определяется «местом главного коммерческого руководства».

К тому же наличие товарного склада, представительства компании или постоянного представителя при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения в России не подразумевают образования постоянного представительства.

Предприятие облагается налогами в стране постоянного представительства.  

В случае отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения

В случае отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения законы Российской Федерации о налогообложении предусматривают, что наличие представительства компании, постоянных представителей или товарного склада подразумевают в России образование постоянного представительства, т.е с точностью наоборот в случае наличия соглашения об избежании двойного налогообложения.

Вывод: В случае, если иностранное предприятие в России имеет товарный склад, своё представительство или постоянного представителя, то при выборе государства местонахождения иностранной компании необходимо обращать внимание на наличие соглашения об избежании двойного налогообложения данной страны с Россией.

Право обложения налогами источников дохода в случае наличия или отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения

В рамках зависимости предприятий соглашение об избежании двойного налогообложения подразумевает регулярное сокращение ставки налога на источник дохода при «утечке» дивидендов в иностранные предприятия. Например:

Одно германское общество с ограниченной ответственностью имеет паи в российской компании. Поскольку Россия заключила с Германией соглашение об избежании двойного налогообложения, размер налога на источники дохода при «утечке» дивидендов в Германию составляет лишь 5%. В случае отсутствия данного соглашения уплачивается полная ставка налога на источники доходов, которая согласно налоговому законодательству России составляет минимум 20%.

Поворот бремени доказывания в случае отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения

Так же и в России действует правило поворота бремени доказывания в случае отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения. Это значит, что в случае, если предприятие предположительно пытается избежать уплаты налогов, то в случае сомнения, ему необходимо будет доказать, что его постоянное представительство не является фиктивной фирмой:

-регистрационная выписка, представление предпринимательских отношений

-доказательство того, что постоянное представительство за рубежом является постоянным местонахождением предприятия, например, предоставление договора об аренде, заключённого между арендодателем и предприятием

-доказательство того, что директор предприятия не является директором по поручению, действующему на самом деле фиктивно, что бы скрыть настоящее место формирования воли, например, заключение трудового договора между директором и предприятием

Признание счетов в случае отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения

Россия не признаёт счетов в смысле списываемых издержек производства, если отчётность иностранной фирмы предусматривает значительное сокращение облагаемого налогом дохода предприятия, находящегося на территории России, и если предприятие, выставляющее счёт, расположено в безналоговых «оазисах». В данном случае необходимо доказать, что предприятие, выставляющее счёт, не является посреднической фирмой, преследующей лишь одну цель – незаконным путём использовать право налогообложения за рубежом.