Лицензия на азартные игры

Услуги по получению лицензии на азартные игры за рубежом:

·Консультации при выборе государства местонахождения

·Правовые предписания, регулирующие азартные игры и ставки (тотализатор)

·Основание фирмы, пожеланию вкл. установление постоянного местонахождения компании, назначение уполномоченного директора и/или директора по поручению, открытие счетов

·Подача заявления на разрешение деятельности (план бизнес-деятельности, план поступлений и расходов, Общих условий деятельности и т.д.) вплоть до выдачи лицензии

·Налоговые консультации (оформление налогов, промежуточный холдинг для переправки дивидендов)

·Посредничество по предоставлению программистов по разработке программного обеспечения для платформы для азартных игр и ставок, предлагаемых онлай

 

Реализация азартных игр в интернете: почему Вам следует обратиться в нашу канцелярию?

Мы являемся международной налоговой и адвокатской канцелярией со специализацией на международном налогообложении и международном праве проведения азартных игр. Большинство организаторов в интернете являются «локальными» и/или не являются консультантами по налоговым вопросам либо адвокатами.  Особенно у чисто локальных организаторов (например, на о. Мэн) возникает проблема, что, несмотря на осведомлённость о правовых и налоговых предпосылках в стране, отсутствует их международная ориентация. В этом отношении существует риск, что заинтересованные лица/организаторы азартных игр в интернете могут избрать такие модели, которые являются неправомерными и/либо отвечают предпосылкам признания их как противоправный обход налогового законодательства.  Такая неразумная экономия средств может привести к плачевным последствиям, что ярко подтверждается примерами из прошлого. К услугам нашей канцелярии в частности  относятся:

-Адвокатская  консультация по международному праву проведения азартных игр

-Избрание правильного местоположения для предприятия-организатора  азартных игр.

-Консультация по налоговому праву (предотвращение противоправности обхода налогового законодательства, налоговые модели в рамках ассоциированных   предприятий,  модели с промежуточной холдинговой компанией, избежание высокой ставки  налога на источники дохода при выплате дивидендов и т.д.)

-Ходатайство на выдачу разрешения в соответствующие учреждения вплоть до выдачи лицензии на проведение азартных игр.

-Учреждение общества в соответствующей стране, по желанию предоставление доверительного управляющего либо директора по найму (адвокат в стране местонахождения), оформление надлежащего местонахождения предприятия и т.д.

-Открытие счёта предприятия, оформление провайдера платежей (оплата посредством кредитных карточек, Paypal и т.д.)

-Ведение бухгалтерии, подача деклараций  на уплату налога с оборота, годовой баланс, калькуляция бремени налога с азартных игр.

-Посредничество при предоставлении производителей программного обеспечения для азартных игр.

Общие положения на тему лицензирования азартных игр

Те, кому приходилось заниматься тематикой «организации азартных игр в интернете», быстро приходили к выводу, насколько сложной является эта правовая материя.    Многие страны (см. обзор ниже) регулируют азартные игры посредством внутригосударственных законов, в других странах существует принципиальный запрет на организацию азартных игр, а в некоторых странах вообще отсутствуют какие-либо положения об азартных играх. Перед организаторами  азартных игр  изначально встаёт вопрос, какая страна пригодна для организации азартных игр через интернет. При этом необходимо учитывать целый ряд юридических и налоговых вопросов.  В дополнение ко всему, реализация азартных игр имеет смысл лишь в том случае, если участники азартных игр убеждены в серьёзности организации.  Если предлагаемые услуги выглядят несерьёзно либо смахивают на мошенничество, участники уйдут к другому организатору, а на соответствующих форумах об азартных играх в интернете появятся негативные сообщения. По этой причине организаторы азартных игр особенно заинтересованы в том, чтобы в качестве местонахождения предприятия была избрана страна, в которой законодательно регламентированы азартные игры, т.е. получение лицензии на проведение азартных игр сопряжено с  высокими законодательными требованиями и предпосылками.  

Основные юридические положения

Упрощённо можно сказать, что в области азартных игр действует право страны местонахождения организатора (т.е. право страны, в которой реализуется лицензия на проведение азартных игр) и право «страны потребителя»  (т.е. страны, на которые ориентированы предлагаемые азартные игры). В рамках ЕС в этом отношении имеется преимущество: изначально имеет силу право свободного учреждения  филиала предприятия в ЕС и судебные решения Европейского суда относительно права свободного учреждения филиала. Таким образом, предприятие, расположенное на территории ЕС и обладающее лицензией на проведение азартных игр (например, Мальта, Англия, Гибралтар) может адресовать свои услуги клиентам на территории всего ЕС. Однако, во многих случаях существует «коллизия права», в результате которой внутригосударственные законы («страны -потребителя» в ЕС) хотя и не могут противодействовать, но могут фактически объявить участие в такой азартной игре противоправным. И всё же наиболее разумным является приобретение лицензии ЕС, если азартные игры адресуются в том числе и  резидентам ЕС: основной позитивный эффект свободы учреждения филиала в ЕС (организатор азартных игр может предлагать свои услуги на всей территории ЕС), высокие требования в ЕС (например на Мальте) и, таким образом, подтверждение серьёзности предложения, "доверие участников" к предложениям из ЕС обычно выше, чем к «оффшорным предложениям». Если же предложение адресовано преимущественно участником за пределами ЕС, интересными могут быть и другие страны. Мы часто сопровождаем мандантов, которые по вышеназванным соображениям реализуют несколько лицензий, например, на Мальте и на о. Ман.

Чисто посреднические продукты

Если мандант планирует предлагать чисто посреднический продукт  (т.е. станет аффилированным  партнёром существующего  организатора азартных игр, имеющего лицензию) то при определённых обстоятельствах подойдёт учреждение кипрского общества Лимитед. На Кипре (на территории, относящейся к ЕС) такие посреднические продукты  разрешены без  лицензии. Во многих других странах имеются специальные положения (лицензии) о посреднических продуктах, например, на Мальте.  

Налоговые и налогово-правовые мотивы

Отдельные страны имеют очень расходящиеся системы налогообложения предприятий и прибыли от проведения  азартных игр (налог с азартных игр). На страницах нашего обзора по странам либо в экспозе мы сделали соответствующие пояснения. Предприятия, занимающиеся игорным бизнесом, как правило, обязаны платить следующие налоги:

-Налог с прибыли предприятия в сфере игорного бизнеса (при этом налогом облагается прибыль  производственного отдела предприятия)

-Налог с прибыли от азартных игр, т.е., как правило, налогообложение оборота игорного предприятия.

-При наличии предпосылок, налог с оборота

-Налог на источники дохода при выплате дивидендов заграницу либо внутригосударственный подоходный налог.

Независимо от этого, по налогово-правовым соображениям необходимо провести проверку на наличие противоправного обхода налогового законодательства.   Ключевые понятия: противоправное промежуточное общество, которой служит исключительно цели, обойти внутригосударственное налогообложение, национальные положения о противоправном обходе налогового законодательства и/либо оговорки о противоправном обходе налогового законодательства в странах с соглашением об избежании двойного налогообложения.  К тому же, многие страны имеют так называемое прибавочное налогообложение при главенствующем влиянии резидента: Если резидент (подлежащий налогообложению) имеет главенствующее влияние на иностранное общество (в государстве, в котором находится игорное предприятие), это иностранное общество расположено в государстве с низкими налогами и реализуются только пассивные доходы, тогда налогообложение прибыли пайщика осуществляется в соответствии с подоходным налогом, а не по ставкам льготного налога с выплаченных дивидендов.  Таким образом, налоговая модель может быстро стать налоговой ловушкой, если не учитывать национальное налоговое законодательство и в дополнение к нему положения ЕС и законы о двойном налогообложении.

"Налоговые ловушки" могут возникать и при прямом долевом участии. Так многие страны предусматривают налог на источники дохода по выплачиваемым за рубеж дивидендам, который ограничивается лишь посредством соглашений об избежание двойного налогообложения и/либо в ЕС посредством влияния директивы о головных и дочерних предприятиях.  Обобщённо можно сказать, что налоговая модель должна быть основным элементом при планировании.  При этом нужно учитывать, что налогово-правовые аспекты и вопросы «применяемого права проведения азартных игр» зачастую взаимодействуют друг с другом: Если будет установлено, что производственный отдел предприятия находится вовсе не заграницей, тогда применение находит внутригосударственное право (государство местонахождения манданта).

Важно с точки зрения права проведения азартных игр и налогового законодательства: нахождение производственного отдела предприятия заграницей

Производственный отдел предприятия с лицензией на игорный бизнес должен находится заграницей с возможностью подтверждения этого факта. Если, например, речь идёт о мальтийском Лимитед с лицензией на проведение азартных игр, тогда производственный отдел предприятия должен находиться на Мальте.  Полезным здесь является определение понятия производственного отдела предприятия в соответствии с  OECD_MA, как правило, 5 DBA (Соглашение об избежании двойного налогообложения). При этом важными признаками являются:

-Местоположение высшего руководства общества: Лицо, находящееся в  государстве местонахождения (в нашем примере Мальта) общества, должно обладать высшим руководством. Мандант либо уполномоченное лицо переносит своё основное местожительство в государство местонахождения игорного общества  либо сотрудничающая с нами канцелярия в государстве местонахождения предоставляет доверительного  управляющего либо директора по найму. Осторожность необходимо проявлять с так называемыми номинальными директорами, которые впоследствии уходят в отставку и передают правление действительному пользователю / манданту, которого регистрируют как директора в местном реестре. Даже если страна не располагает общедоступным реестром, можно определить «фактическое местонахождение высшего руководства», так как номинальный директор больше не осуществляет активной деятельность. Дополнительно следует учитывать Соглашение саммита Большой двадцатки   и/либо оговорки о предоставлении информации в соответствии с  Соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Кроме того, многие законы об азартных играх предписывают необходимость иметь двух директоров. При этом проживающий не в стране местонахождения  игорного предприятия может выступать в качестве второго директора, если соответствующий закон об азартных играх предусматривает такую возможность. Если первый директор осуществляет основные задачи руководства, а второй директор иногда приезжает в страну местонахождения общества, чтобы участвовать в принятии решений, с точки зрения налогового права производственный отдел предприятия всё ещё будет находиться в стране местонахождения общества (например, на Мальте).

-Надлежащее местонахождение общества: обычный Registered Office не является надлежащим местонахождением общества.  В большинстве случаев международным властям известны адреса таких Registered Office в этих странах, так как по ним зачастую имеют местонахождение сотни обществ. Минимальным требованием является по меньшей мере виртуальный офис  в бизнес-центре страны местонахождения игорной фирмы, т.е. фирменная вывеска, собственный номер телефона, персонализированный ответ на телефонные звонки, факс. Оптимальным является снятие в аренду бюро либо, по меньшей мере, бронирование контингента в соответствующем бизнес-центре, например, 15 часов в месяц на использование помещения для бюро и конференций.

Налоговые модели с промежуточным холдингом

Важным инструментом для минимизации налогового бремени может являться организация промежуточного холдинга. Основной проблемой может во многих странах являться налогообложение источников дохода от выплаты дивидендов, которое может быть ограничено лишь  Соглашением об избежании двойного налогообложения (DBA) либо влиянием директивы ЕС о головных и дочерних предприятиях. В оптимальном случае промежуточный холдинг (например, на Кипре, в Нидерландах, ОАЭ) принимает дивиденды дочернего предприятия (игорной фирмы) без обложения их налогом на источники дохода и при этом налогом не облагаются чистые доходы от долевых капиталовложений.   Если такой промежуточный холдинг находится, например,  на Кипре, то Кипр такую выплату в пользу не киприота, как правило, не облагает налогом, независимо от наличия Соглашения об избежании налогообложения (DBA).

Какие расходы ожидают манданта?

Следует, прежде всего, различать чисто государственные сборы соответствующих органов власти, выдающих игорную лицензию (мы их, как правило,  перечисляем в описаниях по соответствующим странам) и наши адвокатские вознаграждения за консультацию, ходатайство на получение разрешения, бизнес-план и план прибылей и убытков и.т.д. Дополнительно сборы за учреждение фирмы в соответствующей стране, при определённых предпосылках, за оформление  Registered Office либо Headoffice, назначение доверительного управляющего/директора и открытие счёта. Сборы очень сильно колеблются в зависимости от соответствующей страны, необходимой лицензии и способа учреждения фирмы

Основные вопросы к нашим мандантам

Чтобы Вас правильно проконсультировать, нам, как правило, необходимо получить от Вас следующую информацию:

-Вид азартных игр (т.е. например онлайн-казино, ставки, спортивные ставки)

-Собственное предложение либо только посредник имеющегося предложения, если посредник: кто является организатором, в какой стране у этого организатора лицензия?

-При собственном предложении: кто является программистом программного обеспечения азартной игры?

-Каким клиентам, в каких странах адресуется настоящее предложение?

-Где Вы, как физическое лицо, подлежите обязанности уплаты налогов с доходов, полученных как внутри страны, так и заграницей?

-Кто должен быть держателем акций игорного предприятия?  (физические и/или юридические лица, в какой стране эти лица полежат обязанности уплаты налогов с доходов, полученных как внутри страны, так и заграницей либо только внутри страны?)

-Какой ориентировочный бюджет Вы планируете для учреждения фирмы, получения игорной лицензии, рекламы и маркетинга?