Статус переселенца 

 

Немецкие вынужденные переселенцы, репатрианты — лица немецкой государственной или этнической (национальной) принадлежности, после 1951 года репатриировавшиеся вФРГ из стран Восточной Европы (нем. Ostblock) на основе межгосударственных двусторонних договоров. Основой для присвоения такого статуса является «Федеральный закон об изгнанных» (нем. «Bundesvertriebenengesetz», BVFG, 1953 г.). До 31 декабря 1992 года (при старой версии закона о изгнанных) они официально назывались «переселенцы», с 1 января 1993 года называются «поздние переселенцы».

Среди таковых много русскоязычных переселенцев из стран бывшего СССР, но также переселенцев и из других восточноевропейских стран, таких как Польша и Румыния. Большинство поздних переселенцев из стран СССР являлись российскими немцами, предки которых зачастую жили на протяжении около 200 лет в городах и немецких колониях на территории Российской империи, затем СССР (до выселения из колоний советскими властями в 1941 году), родились в этих колониях, являются их прямыми потомками и/или членами их семей.

 

Для заявки на получение статуса позднего переселенца необходимо заполнить «Заявление на приём по Федеральному закону о изгнанных» (нем. Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz). Если после принятия заявления оно будет принято и одобрено (этот процесс нередко длился несколько лет), заявитель получает «Удостоверение о приёме» (в просторечии — «вызов», нем. Aufnahmebescheid), гарантирующее ему, что при переезде в Германию он и указанные в удостоверении члены семьи будут приняты по вышеупомянутому закону. Этот статус позволяет получить немецкое гражданство.

Приёмом переселенцев занимается «Федеральное административное ведомство» (нем. Bundesverwaltungsamt).

Дорогу осилит идущий ...с нами