Права и обязанности.

 

Официально переселенцами считаются только те лица, попадающие под закон Bundesvertriebenengesetz, которые ещё не получили гражданство ФРГ. Это объясняет низкую официальную статистику переселенцев. В разговорной речи термин употребляется к таким лицам и после приобретения германского гражданства.

Русское слово «переселенец» не следует путать с особенным немецким административным термином «Umsiedler» (читается: ум-зи́длер), что дословно хотя и переводится как «переселенец», но относится к лицам, ранее (как правило во время войны 1939—1945 годов) уже получившим гражданство Германии, и имеющим удостоверяющий документ: «Umsiedlerausweis».

Немцы, выселенные после второй мировой войны из бывших немецких селений называются «Heimatvertriebene» (дословно: изгнанные с родины).

В Германии переселенцев из России, Казахстана, Украины называют «Russlanddeutsche» (читается: руссланд-дойче), что переводится как «российские немцы».

 

Статус переселенца из бывшего СССР даёт человеку некоторые преимущества в правах и обязанностях. Одним из самых важных является то, что человек сразу может получить гражданство. Но статус переселенца из бывшего СССР при въезде в Германию получить может далеко не каждый. Необходимо иметь соответствующие документы, которые доказывают происхождение человека, а так же выполнить ряд определённых условий. 

Переселенцами из бывшего СССР считаются люди, которые проживали в Восточной Европе или Юго-Восточной Европе и хотят жить в Германии. Конечно, для этого очень важна любая немецкая национальная принадлежность. По закону необходимо должны быть выполены три условия для учита немецкой национальной принадлежности. 

Во-первых, необходимо доказательство немецкого происхождения, то есть, немецкое происхождение в родословной. По закону этот момент важен для признания того, что у человека есть немецкие корни, и он может получить гражданство. Во-вторых, владение немецким языком на уровне разговорной речи. Условием является способность поддержания простой беседы на немецком языке. Знания языка должны быть приобретены не в рамках языкового курса. 

В случае, если немецкая принадлежность подтверждена, необходимо время на выдачу документа о Вашем принятии в страну. Получив все необходимые документы и соответственно статус переселенца из бывшего СССР, человек может получить немецкое гражданство. 

Федеральный закон о беженцах излагает права и обязанности беженцев и изгнанников на территории Федеративной Республики Германия. Называется этот закон: Закон о делах беженцев и изгнанников. Этот закон очень важен для переселенцев из бывшего СССР, так как в нём указаны классификации и условия, для получения статуса Переселенца из бывшего СССР.

В целом Федеральный закон о беженцах делится на 8 частей, а именно:
1 часть: Общие понятия
2 часть: Распредление, права и льготы
3 часть: Органы власти и комиссии
4 часть: Регистрация
5 часть: Присвоение фамилий
6 часть: Культура, исследование и статистика
7 часть: Штрафные санкции
8 часть: Переходные инструкции и заключительные положения

1, 2 и 4 пункты самые важные. В первом пункте оговариваются все условия, которые необходимо соблюдать, чтобы получить статус Переселенца из бывшего СССР. Второй пункт распределяет права, а именно куда сначала нужно обратиться, и какие условия страхования доступны для переселенцев. Четвёртый пункт содержит информацию о регистрации и о сроках проживания в Германии.

 

 

Итак, в  действующей редакции § 4 «Федерального закона о изгнанных» (нем. Bundesvertriebenengesetz BVFG) указаны следующие критерии, влияющие на получение статуса позднего переселенца:

1.  Как правило, поздним переселенцем является лицо, принадлежащее к этническимнемцам, покинувшее после 31 декабря 1992 года республики бывшего СССР,РоссиюЭстониюЛатвию или Литву в рамках процесса приёма немецких переселенцев, и в течение 6 месяцев прибывшее на постоянное место пребывания на территории действия этого закона,

o    с 8 мая 1945 года или

o    после изгнания или изгнания родителя с 31 марта 1952 года или

o  с рождения жившие в районах выселения, родившиеся до 1 января 1993 года, и имеющие среди предков человека, соответствующего условию «Stichtagsvoraussetzung» от 8 мая 1945 года за номером 1 или от 31 марта 1952 года за номером 2, за исключением того случая, если его предки только после 31 марта 1952 года поселились в районах выселениях.

2.  Поздними переселенцами являются также лица, из районов выселения, соответствующие критериям пункта 1, могущие подтвердить то, что они на 31 декабря 1992 или позже подвергались ущемлениям/дискриминации (нем. Benachteiligung) из-за своей немецкой этнической принадлежности, или пострадали от их последствий.

3. Поздний переселенец — немец по статье 116 абз. 1 конституции. Супруги и потомки поздних переселенцев, не являющиеся этническими немцами, которые включены в удостоверении о приёме переселенца, приобретают этот правовой статус, если включение не потеряло действительность, с их приёмом на территории действия закона.

При присвоении статуса Переселенца из бывшего СССР, человек получает регистрацию и автоматически становится обладателем не только прав, но и обязанностей. Основные права и обязанности кратко расписаны ниже. Напомним, что это всего лишь короткая выписка из закона.

Обязанности переселенцев из бывшего СССР Главная обязанность - процесс распределения. В рамках этого процесса Федеральное административное ведомство указывает, где переселенцы из бывшего СССР должны проживать в течение первых 3 лет в Германии. Это установленный срок, который должен строго соблюдаться. Также, важна прописка на новом месте жительства. В течение первой недели нужно зарегистрироваться в ЗАГСе. Впрочем, прописка является обязательной для всех, независимо от того, как долго человек проживает на территории Германии. 

Не стоит забывать и о воинской службе, которая является обязательной в возрасте от 18 до 23 лет. Тот, кто не хочет служить в армии должен пройти так называемую гражданскую службу. Если человек уже отслужил в другой стране, то такая служба также засчитывается.
 

 Дорогу осилит идущий ...с нами